Однажды к ней в дом постучали. За дверью оказался серый с белыми полосками белорусский кот. Немного потрепанный, но в меру образованный, он произвел впечатление любителя флиртософии. Его пряное, слегка шепелявое мурлыканье показалось знакомым. Первые слова были словно продолжением начатого разговора.
— Дитя, — сказал он с порога, облизываясь. – Ибо не время определяет движение небесных сфер, напротив, движение небесных сфер определяет время. Ответь на вопрос: что главное в беге твоем?
«Небесные сферы… время… не может быть!!! Наверно, я так давно ждала твоего появления!» — подумала Очарованная и впустила котяру.
— Я уже давно не бегу. Бег слился с медитацией, а медитация – с левитацией. На моей дороге то цветы, то камни. Иногда – говорящие, но иногда – проговаривающиеся! – радостно затараторила она и налила молока в миску.
Пока кот ел, она решила закинуть удочки, создать своего рода тестовый вопрос, определяющий его местоположение в ее системе.
— «Мы простые смертные, но иногда нам выпадает редкий шанс взглянуть из окна колесницы времени на свой хрупкий мир» — загадочным тоном продекламировала она.
Котяра понял, что запахло жаренным, но чем именно – сразу не разберешь. Надо непременно подыграть хозяйке – а то возьмет еще и вышвырнет ненароком!
— Знаешь, милая, у воина, есть колесо времени, и он его использует. Помнишь: одни на камни падут – те не прорастут, а те, что на благодатную почву — тем жизнь! Но… не забывай, что и на камнях растут деревья.
Это было прямым попаданием – пальцем (точнее, лапой) в небо – с первого раза! Очарованная не стала больше третировать кота перекрестным допросом, а, приняв игру, решила довольствоваться его новым обличьем – хоть в облике кота, хоть попугая – какая разница! Главное – это ОН! И немедля перешла к прямым вопросам о странствиях и приключениях желанного гостя.
Кот расположился на окошке, приводя в порядок намокшую мордочку. «Ну и чудная она! И не догадывается, что говорю я обычно, еще не зная, о чем идет речь, для согласия, зная заранее, что выберусь!» Это была очень, очень редкая порода белорусских лесных котов.
— О чем задумалась, милая?
— Не могу никак понять, что это значит – «секс – без квадратов», — сказала она, перелистывая страничку желтого журнала. При этом попыталась напустить на себя безразличный вид – будто бы говорить с незнакомым котом о сексе для нее, независимой эль-аюнки, — пустячное дело!
— То же, что комната без углов.
— Значит ли, что это то же, что окна без стекол и кофе без сахара?
— Все имеет свои границы, или грани. А то, о чем ты спрашиваешь – трудно описать. Надо пробовать.
Задребезжал невидимый датчик и кот сообщил, что хочет прогуляться. Очарованная не стала возражать. Они дематериализовались и возникли в виде прозрачных негативов на ветках огромной яблони.
— Итак, в чем суть всего, спросила кроха, — поучительным тоном начал кошачий негатив. – Первое, что нужно – это разорвать границы привязанности.
— Усвоила. Дальше.
— Печать на руку боюсь получить я от этой свободы своей, понимаешь? Свобода – это все, что я знаю, все, чему пою я оды, и это все, что я могу тебе предложить.
— Но…если ты знаешь путь свободы – зачем думать о ее берегах и печатях?
— Ты где?
— Ты не видишь меня? Я – прозрачна!
— Может, ты устала, Крошечка, и хочешь спа-спа?… Извини, кроме одиночества вечности унести нечего из моей богом забытой страны.
Громко хрустнула ветка и – оглушительный вопль! Полосатый негатив повис на одном когте на обрывке ветви, где они только что сидели!
— ААААаааа!!! У тебя есть все, чтобы быть там же, где и я – всегда вместе!!! Давай упадем вместе, аааа???
Черные белки глаз округлились, и она замерла, прижавшись к стволу дерева, окаменевшая. Вскоре сломленная ветка восстановилась, и Кот снова сидел рядом, как ни в чем не бывало. «Эх, ничего не получится, она слишком гордая».
Они молча брели обратно по карнизу лунной ночи.
— Не грусти. Я теперь очень занята по работе. Может, только недельки через две-три смогу поболтать с тобой.
— Буду ждать за дверью.
***
[В процессе прерванного коктейля мохито]
Вдруг что-то явно застопорилось… Он исчез, будто и не было никогда. Она было рванула за ним – но – куда?… Стены непроницаемы, стекла непробиваемы… она так и сидела бы в своей келье, еслиб на край форточки не прилетела какая-то крошечная птичка и не стала чистить перышки…
— Не кроши стены, они тебе еще пригодятся!
— Что понимаешь ты в этом, наивная албанская птица?
— Я не из Албании, я – из Эстонии!
— С меня довольно. Пойду смешаю реланиум с чем-нибудь…
— А это… не опасно? – невозмутимо спросила птаха (кажется, соловей), не переставая выдергивать невидимые частички из своих перьев
— Все равно! Вряд ли кто-то сожалеть будет! – резко ответила Лилиана и… осеклась.
— Преувеличиваете свою незначительность, сударыня.
«Вот как? Неужели? Кто ему обо мне рассказал?»
— Преуменьшаете мою ранимость, сударь. Впрочем, Вы, наверное, не из тех, кто любит слишком тонкие оболочки?
— Оболочки чего? – Соловей прекратил чистку. – Да и кто же вас ранил сегодня?
— Главное, маскарад и карнавал – верно? А на маскараде все маски из прочных материалов! – отвечала она, но всхлипы становились все реже. — И ранил меня… один… одна.. маска…
— А разве не в масках прелесть карнавала? Но как же Вас может ранить тот, кого Вы даже не видите? Вычеркни его – и все тут!
И соловей запел – совсем как тогда, в ее далеком детстве, — когда пел один из эстонских предков, арию Мистера Икса…
— Так ты из Эстонии? Тогда скажи, почему в слове «Таллинн» две буквы «л» и две буквы «н». – Ее лицо светилось, буря была далеко…
— Понимаешь, «л» всегда две было, а про «н» — эстонцы придумали, чтобы русским напакостить… мелочные…
— Как ты с ними можешь жить?
— А как ты живешь с бедуинами? Они же только верблюдов любят?
— Они умеют слушать музыку пустыни… А ты умеешь жонглировать?
— Нет. Я только шевелить перьями могу. Синхронно с клювом. Вот, смотри! — приствистнул соловей, сделал трюк и растворился ночном мерцающем небе.
***
Воздух в Западной Сахаре подобен расплавленному металлу. Против обыкновения, Очарованная решила в этот день отправиться к пляжу пешком. Зазвенел мобильник, и она услышала знакомое: «Берега мирового Океана обрушили ветры на утесы, плоскогорья и горы…» Хм! Что-то новенькое! Или – хорошо забытое старое? И далее: «Любить – означает идти к другому, быть другим. Знать можно только то, что любишь». Хорошенькое дельце! Она не успела и рта раскрыть, как он продолжал: «Благословенны шипы кактусов, мы – плоды пустыни…Одни пронзены ветрами, другие ранены беспрестанным дождем иди бурей песчаников, изнемогающих от жажды, а некоторые из нас пронзены закатами, но все, в конце концов, увенчаны, полны миражей и пейзажей». Брависсимо… Ей захотелось сесть – тихо-тихо – на пороге этих мыслей и послушать… еще… и еще…
— Пожалуйста! – крикнула она, еле сдерживая рыдания. — Завтра я распадаюсь на части – дождем или звездным ветром, молниями или манной небесной – завтра! Понимаешь, завтра!!! Но сегодня – сейчас! — я хочу твоего, только твоего водопада…
В трубке закапали гудки. И почти одновременно за ее спиной — ироничное, но такое милое и нежно-нравоучительное: «Нельзя! Без присмотра! Бегать! У воды!»
— Котяра!!! – воскликнула она и запрыгала от радости. А он распушил гордо хвост, едва коснулся ее ноги и чинно зашагал, сопровождая бросившую хозяйку. — Как ты? Все ли в порядке у тебя?
— Ход жизни воина неизменен. Вопрос лишь в том, насколько далеко уйдет он по узкой дороге, насколько безупречным он будет в нерушимых границах. Если на его пути встречаются препятствия, воин стремится безупречно преодолевать их. Если на своей тропе он встречает невыносимые трудности, он плачет, и все его слезы вместе взятые, не смогут сдвинуть линию его жизни и судьбы даже на толщину волоска.
— …Как бы ни обуревала его душу жажда победы, для достижения желанной цели он не гнушается игрой, и в этом становится стратегом. Верно?
— Эвелина! – выдавил измученный жаждой Воин-Кот, отказываясь от протянутой ему бутыли с водой. – У воина нет души. Есть только дух. Ты присутствовала на последней стоянке битвы воина с самим собой. Это – его путь. Путь его сердца. А игра – это его танец перед лицом собственной смерти.
— Так ты что же, так и стоял все это время у моей двери – со своими ключами?
— Лучше заперты те двери, которые можно оставить открытыми. Извини, я не прелюбодействую в мыслях и в душу не лезу. Надеюсь, ты это поймешь.
Сказал Кот — и, лениво волоча лапы, побрел вглубь своей пустыни….
Ирина, с новым сайтом Вас!
Успешного продвижения!
Заглядывайте в гости.
Сергей, Ваш сайт — источник полезных вещей. Очень помогает! Спасибо!
Pingback: путеводитель | Творческая мастерская